法规与制度
 
最新文章
您所在位置 > 首页 > 学科建设 > 专业申报
南昌理工学院本专科专业设置申报与管理暂行办法
日期:2012-11-15 08:29:17  浏览量:469

  南昌理工学院本专科专业设置申报与管理暂行办法

  

  为贯彻落实我校“十二五”规划,巩固、发展办学成果,努力把学校办成一流民办高校,特制订本专科专业设置申报与管理暂行办法。

  一、专业申报原则

  1、新增专业申报应适应我国特别是我省经济、科技进步和社会发展需要,重点考虑社会对人才的需求状况,以及报考生源和毕业生就业状况,应符合我校发展规划,符合或基本符合学校学科专业建设规划。

  2、新增专业要充分考虑保证教育教学质量,以现有专业为依托,逐步拓展学科专业领域,以形成科学合理的学科布局和专业结构,铸就优势和特色。应避免重复设置专业,凡通过现有专业拓宽专业服务方向等途径,能基本满足社会人才需求的,不应再新设置专业。

  3、新增专业要正确处理需要与可能,数量与质量,近期与长远,局部与整体,特殊与一般的关系,符合教育部颁布的高等学校本科专业目录、高职高专专业目录及有关要求,按规定程序申报。

  4、新增专业申报以本科为主。要逐步调整减少专科专业。

  二、专业申报条件

  1、符合学校发展规划,有人才需求论证报告,年招生规模一般不少于60人(特殊专业除外)。

  2、有专业建设规划、符合专业培养目标的教学计划和其它必需的教学文件。

  3、有学科带头人,能配备完成该专业教学计划所必需的教师队伍及教学辅助人员。

  4、具备该专业必需的开办经费、教室、实验室、仪器设备、图书资料、实习场所等办学基本条件。

  三、专业申报程序

  1、新增专业申报每年进行一次,5月底以前由院(系)递交新增专业电子版、纸质稿各一套申报材料至学校学科学位建设办公室。经校学科学位办审核后由分管校领导审示,送校学术委员会评议,评议结果报校长审定后,7月中旬上报省教育厅。

  2、申报材料包括:新增专业可行性论证报告,普通高等学校增设本、专科专业申请表,其他需要补充说明的相关材料。可行性论证报告包括:增设该专业的必要性(人才需求调查表预测、行业发展背景等);增设该专业的可行性(师资队伍、经费、办学条件、制度等保障措施);拟设专业的人才培养方案;拟设专业的人才需求报告(论证报告、参加论证专家名单签名、专家论证原始记录等);拟设专业的任课教师一览表;拟设专业的专业建设规划;对申请表栏目中教师基本情况和办学条件等的补充说明材料,其中表中所列教师资格证、职称证、学历学位证复印件,原件备查。

  四、目录外专业申报与本科专业设置方向

  1、新增设目录外专业,应着重对设置专业的必要性和可行性进行说明,除提交上述申报材料外,还需提交专业论证报告和专业介绍。专家论证报告包括:拟设专业名称的科学性、规范性分析;对拟设专业人才需求的分析;拟设专业与国内外相关或相近专业比较分析;拟设专业的培养目标、基本要求(主要指知识、能力、素质结构)、主干学科、主要课程、修业年限、授予学位;拟设专业的人才培养方案、拟设专业的办学条件分析;其他需要说明的情况或补充。

  2、本科专业设置方向见“南昌理工学院专业设置方向几点意见”。

  五、监督、检查

  1、校学科学位办依据学术委员会和分管校领导意见,对专业设置实行指导、检查、监督。

  2、学校本、专科专业建设管理等日常工作由校学科学位办执行。本、专科专业调整由院(系)上报校学科学位办初审,送分管领导审示后提交校学术委员会审定。