法规与制度
 
最新文章
您所在位置 > 首页 > 法规与制度
南昌理工学院学位评定委员会章程
日期:2012-11-15 14:18:41  浏览量:385

关于印发《南昌理工学院学位评定委员会章程》的通知

南理校字[2009]103号

校内各单位:

《南昌理工学院学位评定委员会章程》经南昌理工学院学位评定委员第1次会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

                                                                                             二○○九年六月二十四日

 

南昌理工学院学位评定委员会章程

第一章  总则

第一条  为了做好学位授予工作,确保学位授予质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校实际,制定本章程。

第二条 学位评定委员会是在校学位评定委员会主席领导下,履行与授予学位相关的职责和权限、统筹协调我校学位管理工作的专门机构。

第二章  学位评定委员会的组成与机构设置

第三条  学位评定委员会由1525人组成,任期三年。学位评定委员会设主席1人,由校长担任,副主席2到6人,由主管教学和科学研究的副校长担任,其他副主席由主席提名担任。委员主要从具有教授、副教授或相当职称的专家中遴选。学位评定委员会中至少应当有半数以上的教授或相当职称的专家。

第四条  根据工作需要,校学位评定委员会在各学院设置学位评定分委员会,委员由310人组成,任期三年。分委员会主席一般应由校学位评定委员会委员担任。分委员会主席和委员应由各学院推荐,报校学位评定委员会审议通过,并经校长批准。学位评定分委员会成员主要由教授、副教授或相当职称的专家组成。

第五条  校学位评定委员会的办事机构为学位评定委员会办公室,挂靠学科学位建设办公室,负责处理日常工作。办公室主任由学科学位建设办公室主任兼任。

第三章  学位评定委员会职责

第六条  校学位评定委员会履行以下职责:

(一)审核通过接受申请学士学位人员名单;

(二)作出授予学士学位的决定;

(三)作出撤消因违反规定授予或错授学位的决定;

(四)审定学位评定分委员会委员名单,作出设立或撤销分委员会的决定;

(五)审定学校与学位授予相关的规章制度和管理办法;

(六)审定学校与学位工作相关的其他重大事项,研究和处理学位授予工作中有争议的问题。

第七条  学位评定分委员会履行以下职责:

(一)审查学士学位申请者资格;

(二)组织学士学位论文评阅和答辩;

(三)提出建议授予学士学位的人员名单,并报校学位评定委员会审批;

(四)作出撤消因违反规定授予或错授学位的决定或建议,报校学位评定委员会审批;

(五)履行与学位工作相关的其他职责。

 

第四章 学位评定委员会工作程序与规则

第八条  校学位评定委员会的各种会议由主席或由主席委托副主席主持召开。学位评定委员会一般在每年6月、12月召开全体会议,讨论学位授予等事宜。如遇特殊情况或有特殊需要,可由主席决定临时召集会议。各学位评定分委员会可根据需要定期或不定期召开会议

第九条  校学位评定委员会和分委员会须以召开全体会议的方式作出有关决定或决议。会议的决定或决议须以不记名投票或举手方式表决,经到会的2/3以上的委员通过方为有效(校学位评定委员会和分委员会到会委员应达全体成员的2/3以上)。

第十条 校学位评定委员会及分委员会任期届满须进行调整,凡工作调动、健康状况难以适应工作的学位评定委员会及分委员会委员,都应及时进行调整和补充。

第五章  附则

第十一条  修改本章程,须经校学位评定委员会2/3以上的委员同意。

第十二条 本章程解释权归校学位评定委员会办公室。